ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ: НАПИТОК ИЛИ ЛЕКАРСТВО?
Рацион современного человека уже невозможно представить без чашки ароматного черного чая - широко известного и самого распространенного напитка. А в последнее время возросла популярность его "собрата" - зеленого (неферментированного) чая. И не напрасно. Вкусовые качества зеленого чая пусть и не столь замечательные, но биологическая ценность его значительно выше.
Черный, зеленый, а также красный и желтый - это основные четыре типа чая - продукта, получаемого из единого в ботаническом отношении вида - чая китайского или камелии китайской (Thea sinensis) семейства чайные (Theaceae). Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном итоге оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые признаки каждого типа чая. При производстве черного чая основным этапом является ферментирование. При производстве зеленого эта стадия, а также подвяливание, полностью исключаются, все действующие вещества сохраняются в нативном (неизменном) состоянии. Красный и желтый чай - это промежуточные типы между черным и зеленым, оба испытывают ферментацию, но не полностью. Поэтому их называют недоферментированные или полуферментированные чаи.
Открытием и чайного растения, и напитка, даже самого названия "чай" ("тцай-йе" - молодой листик) человечество обязано китайцам. Первое упоминание о чайном кусте в китайских письменных источниках датируется 2700 г. до н.э. Как рассказывается в китайской легенде, удивительное свойство чая открыли в глубокой древности пастухи, которые заметили, что стоит овцам или козам поесть листьев какого-то вечнозеленого деревца - и они становятся резвыми, бойкими, легко взбираются в гору. Пастухи решили попробовать действие этих листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как поступали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой. Так был открыт чай - "божественная трава".
И в Китае, и в других странах, где было освоено чаеводство (Япония, Индия, Шри-Ланка), а также в Европе (XVI-XVII вв.) поначалу чай использовался только как лекарство и ценился очень высоко, и лишь позднее он стал обиходным напитком аристократии, а затем общенародным национальным напитком.
Современная наука не обошла вниманием биологические свойства чайного листа. Отечественными и зарубежными исследователями достаточно подробно был изучен химический состав чая и чайного настоя. Научно подтверждено и доказано многостороннее, преимущественно благотворное действие на организм человека чая, главным образом зеленого.
Одним из основных биологически активных компонентов чайного листа являются дубильные вещества, представляющие собой смесь танина, катехинов, других полифенолов и их производных. Следует отметить, что содержание танина в зеленом чае вдвое выше, чем в черном, в котором он окислен на 50%. В зеленом чае сохранен весь состав катехинов, в черном - все они окислены.
Катехины чая обладают выраженной Р-витаминной активностью (листья чая - один из источников получения витамина Р), что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает их упругость, предотвращает внутренние кровоизлияния.
Кроме того, катехины, а также сапонины чая, обладают антиатерогенной активностью. За счет комплексообразования с холестерином снижается его концентрация в крови, что чрезвычайно важно для профилактики болезни века - атеросклероза и его последствий - инфаркта миокарда, эндартриита и т.д.
Полифенольные компоненты зеленого чая (катехины, галловая кислота и др.) обладают еще одним очень ценным свойством. Они являются так называемыми ракпредотвращающими агентами. Экспериментально подтверждено их ингибирующее действие в отношении канцерогенов. Исследования in vitro и на животных указывают, что зеленый чай снижает риск раковых заболеваний более чем на 50%. В районах мира, где зеленый чай употребляют регулярно, значительно снижается процент смертности от всех типов рака, и в особенности рака желудка, пищевода и печени. Кроме того, японскими учеными доказано, что 2%-й раствор чайного танина способствует выведению из организма радиоактивного стронция.
В состав чая, в том числе и зеленого, входит ряд алкалоидов. Самый известный из них кофеин. В чае его даже больше, че6м в кофе (в чае 3%, в кофе - 1,2%). Но чайный кофеин, находясь в связанном виде с танином, действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы значительно мягче и в организме не накапливается. Именно кофеину чайный напиток обязан своим тонизирующим и стимулирующим действием. Он возбуждает кору головного мозга и улучшает его кровоснабжение. Поэтому с употреблением чая повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается работа органов чувств, ускоряются процессы обмена веществ, исчезает головная боль, связанная со спазмами мозговых сосудов. При обычной дозе заваривания (1 чайная ложка на стакан кипятка) отмечается положительное действие кофеина на работу сердца, благодаря прямому действию на мышцу и расширению коронарных сосудов.
Грузинскими учеными было доказано гипотензивное действие настоя зеленого чая, особенно на больных гипертонической болезнью I и II степени.
При потреблении чая увеличивается воздухообмен. Вот почему при всех простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания чай бывает исключительно полезен как потогонное, жаропонижающее и стимулирующее дыхательный процесс средство. Усиленное потоотделение способствует не только выведению из организма токсичных веществ вирусного и микробного происхождения, но и уменьшает нагрузку на почки, предупреждая образование камней.
Комплексное действие фенольных соединений, алкалоидов и эфирного масла зеленого чая оказывает желчегонный эффект, что очень важно при острых и хронических гепатитах. Эти вещества способствуют очищению желчных протоков от загустевшей желчи, "песка" и "Глиноподобных" сгустков. А в последние годы учеными было доказано гепатозащитное действие зеленого чая, выраженное в укреплении мембран гепатоцитов - основных клеток печени, и установлено, что зеленый чай ослабляет повреждающее влияние этанола на печень при алкогольной интоксикации.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам зеленый чай лечит острое и хронической воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), желчного пузыря (хронический острый холецистит), двенадцатиперстной кишки и всего кишечника, нормализует работу печени и поджелудочной железы. Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека также в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества. Нормализуя обмен веществ, настой зеленого чая способствует снижению избыточного веса, предупреждает развитие подагры и диатеза.
Зеленый чай - это еще и поливитаминное средство. Кроме витамина Р, о котором речь шла выше, он содержит витамины группы В (В1, В2, В15), витамин К, каротиноиды. Аскорбиновой кислоты в зеленом чае в 4 раза больше, чем в лимонах.
Богат чай белковыми веществами, в основном растворимыми альбуминами, в состав которых входит 17 аминокислот, одна из которых - глютаминовая кислота - активно способствует восстановлению истощенной нервной системы.
Среди минеральных веществ чайного листа (а в нем содержится кальций, магний, железо, марганец, натрий, калий, медь, йод) особое внимание заслуживает фтор. Чай - рекордсмен среди растений по содержанию растворимых соединений этого элемента и является непревзойденным растительным профилактическим средством против кариеса.
Бытует мнение, что чай портит "цвет лица". На самом деле, настой зеленого чая исключительно благотворно влияет на состояние кожи. Он стимулирует ее дыхание, вызывает расширение пор и мелких сосудов, содействует интенсивному потоотделению и не только механически, но и биохимически очищает и прочищает поры. Кроме того, витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожных покровов, препятствует сухости кожи, делает ее упругой, полнокровной, а витамины Р и К придают коже красивый внешний вид и приятный цвет, укрепляя стенки мельчайших сосудов и устраняя тем самым возможность появления подкожных кровоизлияний, проявляющихся в виде посинений или покраснений отдельных участков кожи.
Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает при тошноте и рвоте беременных, а также при укачивании в транспорте - морской болезни.
И все же, несмотря на свои положительные свойства, чай не всегда бывает полезен. И черный и зеленый чай за счет тонизирующего действия кофеина не рекомендуется детям до трех лет. В этом случае для удаления стимулятора нервной системы педиатры советуют предварительно промыть сухой чай теплой водой или сделать вторичное заваривание (хотя очевидно, часть действующих веществ будет потеряна). Крепкий чай противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а людям с нарушением сна следует отказаться от потребления чая в вечерние часы и на ночь.
Несколько слов о том, как же правильно приготовить чайный напиток. Чай заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде профильтрованной, а лучше родниковой, нагретой до кипения в стадии "мелких пузырьков" или "белого ключа". Для зеленого чая используется более жесткий режим заваривания, нежели для черного - до 10 минут, применяется дробное настаивание (кипяток заливается в 3-4 приема). На 1 литр воды берут 5 чайных ложек чая. Приготовленный напиток водой не разбавляют и употребляют в течение получаса.
В настоящее время ряд отечественных и зарубежных фирм освоил выпуск биологически активных добавок и косметических средств, содержащих зеленый чай (таблетированные формы, сиропы, экстракты, чаи, лосьоны, шампуни и т.д.).
Все вышеизложенной позволяет предположить возможность появления зеленого чая в аптечном ассортименте.
информация взята с сайта http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=1283